Кто выиграл джекпот

Два принципа розыгрыша джекпота

5% государственной монополии

Джекпот жительницы Воронежской области – второй рекорд за год. В мае в лотерее «Гослото «6 из 45» житель Сочи выиграл 364,6 миллиона рублей. Предыдущий рекорд в феврале 2016-го установил медик из Новосибирска, который выиграл в «Гослото «6 из 45» 358,3 миллиона.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Само по себе количество выигрышей не может считаться показателем роста популярности лотерей, считает эксперт по игорному бизнесу Дмитрий Слободкин. Одновременно эксперт признает, что за последнее время оборот российских лотерей несколько увеличился и находится на уровне 12 миллиардов рублей.

Все лотереи в России государственные. Частные запрещены с 1 июля 2014 года. Как и во всем мире, они устроены следующим образом: есть организатор азартной игры, есть оператор (обычно частная компания) и распространитель.

В России два организатора – Министерство спорта и Министерство финансов. Операторов выбирают путем конкурса. Их тоже два – АО «Государственные спортивные лотереи» и ООО «Спортлото». Самый крупный распространитель, объединяющий под собой все государственные лотереи в России, – торговый дом «Столото».

Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

У «Столото», помимо онлайн-каналов продаж, свыше 60 тысяч пунктов распространения в офлайне в каждом регионе страны. Билеты можно купить в том числе на почте, в магазинах «Пятерочка» и «Связной», офисах продаж «Мегафон».

Сборы от продаж билетов идут на покрытие призового фонда, в госбюджет и оператору. Оператор оставляет себе 45% (на издержки и прибыль). Не менее 50% идут в призовой фонд. И оставшиеся 5% поступают в бюджет.

В России государство от государственной монополии на лотереи на всей территории РФ получает лишь 5% от оборота – около 600 миллионов рублей в год. Это ничтожно малая сумма, которая, по сути, не может называться государственной лотереей.
Дмитрий Слободкин,
эксперт по игорному бизнесу

Слободкин привел в пример британскую Национальную лотерею компании Camelot Group. По его словам, отчисления государству и на благотворительность от оборота лотереи достигают 37%. Оператору в качестве вознаграждения идет 1%, 12% идет на покрытие расходов лотереи (зарплата сотрудникам оператора, обслуживание технического комплекса и т.д.), 50% – в призовой фонд.

За все время существования государственных лотерей в России в госбюджет от них перечислено свыше 7,5 миллиарда рублей, привела статистику Зоя Гафарова из АО «Торговый дом «Столото». По данным РБК, выручка «Столото», крупнейшего в России распространителя лотерей, составила 10,44 миллиарда рублей в 2016 году.

«На сегодняшний день в области поддержки спорта и благотворительности государственными лотереями оказывается спонсорская помощь таким спортивным федерациям, как Российский футбольный союз, Федерация бобслея России, Ассоциация мини-футбола, Федерация самолетного спорта. Серьезным вкладом государственных лотерей в области благотворительности также является спонсорская помощь благотворительному фонду «Подари жизнь». Мы уже второй год подряд являемся генеральным спонсором «Игр победителей», которые проводит фонд. Это детки со всего мира, победившие онкологию. Мы такие прекрасные инициативы с удовольствием поддерживаем и считаем это также своей миссией», – отметила Гафарова.

Куда вложить деньги

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков дал несколько финансовых рекомендаций победителям лотерей.

За последнее время в России изменилась модель сбережений. Раньше люди были в плюсе, когда имели депозиты в валюте, объяснил эксперт.

Валютные депозиты были застрахованы под достаточно высокую процентную ставку. Сейчас ставка близка к нулю. Поэтому что вы дома держите деньги, что в банке – по большому счету разницы никакой нет. Более того, если у банка отзовут лицензию, то возмещение по вкладу получите в рублях по курсу на момент отзыва лицензии. Поэтому привлекательность этого инструмента снизилась.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

По мнению эксперта, сейчас проще купить банковскую ячейку и складывать деньги туда, нежели открывать валютный вклад в банке.

«Если у вас оказалась большая сумма, которая не влезает в систему страхования вкладов, значит, вы будете делить ее в рублевом эквиваленте на 1,4 миллиона рублей. (Не более этой суммы возместят в случае отзыва лицензии у банка. – Прим. ред.). Далее класть в несколько банков, в каждый банк ехать с сумкой наличных денег. Все это представляет достаточную головную боль», – объяснил господин Солодков.

Рублевые ставки по-прежнему высокие, но, очевидно, будут снижаться, прогнозирует эксперт. Однако предупреждает, что курс рубля труднопредсказуем и зависит от многих факторов, в том числе политических.

Можно размещаться в рублях, но при этом надо понимать, что на момент окончания депозита может случиться так, что рубль просядет по отношению к евро или доллару.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

В качестве альтернативных инвестиций финансист называет ценные бумаги. Это акции и облигации. При этом напоминает, что ценные бумаги не страхуются. Поэтому если по какой-то причине та или иная компания внезапно заявит, что не будет платить по облигациям или акции компании упадут, то это будут личные проблемы инвестора, подчеркивает директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Следующий вариант – деньги можно отнести в какое-нибудь микрофинансовое учреждение, которое обещает доходность 30% годовых, когда другие дают 1-2%. Но нужно понимать, что сегодня эта организация есть, а завтра ее нет.

Дальше идет недвижимость, которую инвесторы всегда ценят.

Сейчас недвижимость падает. Как долго она будет падать, я не знаю. Но очевидно так долго, как долго у нас с вами сокращаются реальные доходы населения. Они сокращаются четвертый год подряд.
Василий Солодков,
директор Банковского института НИУ ВШЭ

«Самый надежный вариант – это перевести крупную сумму в валюту и положить в Европе, где банки страхуются на 200 тысяч евро, или в США, где на 250 тысяч долларов», – объяснил Василий Солодков. Но при этом надо понимать, что проценты там низкие, еще ниже, чем в России. Депозит на Западе – в первую очередь инструмент сохранения.

Дистанционно счет за рубежом не откроют, придется приехать. К тому же каждый год вы должны будете подавать декларацию в вашу налоговую о движении средств на зарубежном счете.

Оцените статью