Кто получит миллиард

Иностранные лотереи: как россиянам играть в зарубежнывх лотереях

Как это было в прошлом году

У нас конечно не столь давняя традиция (как в Испании), но розыгрыш миллиарда проходит второй раз. Стоит вспомнить детали прошлого розыгрыша.

31 декабря 2016 года прошел первый тираж новой лотереи от Столото – «4 из 20». Именно в ней миллиард был обещан в качестве возможного (индивидуального) выигрыша. Задумка организаторов отлично сработала, и  на первый тираж получилось продать 4,4 миллиона билетов!

Кто-то получил миллиард? Увы, нет. Несмотря на то, что народу участвовало много, шансы на выигрыш главного приза в новой лотерее были невелики, всего лишь 1 из 23 474 025. Поэтому ничего удивительного в том, что никто не смог выиграть главный приз (Для справки. шансы выиграть джекпот в лотерее «Русское лото» составляют 1 из 295 232 118. Это сложнее, чем в упомянутой 4 из 20)

Но, несмотря на это – организаторы сочли свое обещание выполненным. Они же обещали разыграть миллиард? Обещали. А под миллиардом имелся в виду совокупный призовой фонд всех новогодних лотерей. По факту удалось распределить даже больше, вопрос лишь в том какие это были призы

Русское лото, прошлый новогодний тираж

В тираже № 1160, который прошел 31 декабря 2016-го, участвовало 7 844 348 билетов, призовой фонд розыгрыша составил 392 217 400 рублей. Плюс, накопленный к тому времени джекпот. Все, как и в этот раз, в общем. Сколько людей выиграло действительно большие призы?

Возможно, вы удивитесь, но в числе крупных призов было только 44 загородных дома, стоимость каждого 700 00 рублей. И все! Остальные участники розыгрыша получили копейки. Почти 90% призового фонда ушло на призы меньше 150 рублей! При стоимости билета 100 рублей. Самый массовый выигрыш — 111 рублей, на него организаторы потратили 129 млн рублей, почти треть призового фонда!

Зато каждый второй билет выигрывает, ага.

Понятно, что на мелкие выигрыши всегда уходит значительная часть призового фонда – их просто много. Но, распределять-то можно по-разному. В лотерее «Русское лото» на крупные призы направляется почему-то лишь 5-10% призового фонда. А, в той же Испании – 35% призового фонда идет на выигрыши 1-й (4 млн евро) и 2-й категории (1,25 млн веро). Именно поэтому в Испании новогодний розыгрыш – традиционный праздник. И множество победителей (люди выигрывают семьями, даже целыми городами) выходят на улицу и отмечают свой выигрыш.

А у нас? Миллионы людей выходят на улицу отметить выигрыш 111 рублей? При стоимости билета 100 рублей. Да еще если и билет куплен не один, а 5-10. То-то и оно. Ко всему прочему, народ перед этим несколько месяцев накачивают рекламой – миллиард, миллиард, миллиард!

Понятно, что в результате люди чувствуют себя обманутыми. Непонятно, правда, почему они готовы обманываться во второй или третий раз. Прошлый новогодний розыгрыш уже продемонстрировал то, чем у нас оборачивается обещанный миллиард. Видимо вера в чудо пока сильнее.

Оцените статью