Полутора миллиардный

Миллиард

Спор о нулях: девять или двенадцать?

Из-за путаницы о том сколько в числе нулей происходило немало казусных случаев и даже конфликтов. Например, в Соединенных Штатах Америки в девятнадцатого столетия миллиардом называли цифру 100 000 000. Поэтому миллиардерами называли людей еще за долго до того, как появился первый обладатель 1 000 000 000 долларов.

Похожая история происходила и с числом миллион. Слово «миллиард», как и «миллион», происходит от «тысяча». Дальше к нему добавляют итальянский увеличительный суффикс. Разночтение в понимании того сколько идет нулей в одном миллиарде связаны с разными системами наименования чисел. Их существует две:

  • длинная;
  • короткая.

В Англии применяли длинную шкалу, а США короткую. Согласно первой из них последующее число, которое идет после миллиона было больше предшествующего в 1 000 000 раз. Один миллиард согласно этой системе равен «миллиону миллионов». Поэтому цифра содержала в себе двенадцать нулей. Короткая система была основана на том, что каждое последующее число, которое идет после миллиона больше предшествующего в тысячу раз. В этой шкале миллиард именуют биллионом, но в нем привычные нам 9 нулей. Подобные разночтения вызывали немало споров и конфликтов в среде ученых и экономистов.

В 1974 в Англии стали использовать короткую систему. Но долгие годы английские ученые продолжали спорить о том сколько же нулей в миллиарде, и применяли старую шкалу. Лишь со временем произошел полный переход на новые правила. Теперь в большинстве стран мира принята короткая система, в которой после миллиарда идет триллион.

Досчитаем до дециллиона

Давайте посчитаем еще. Например, спичечный коробок, увеличенный в тысячу раз, будет размером с шестнадцатиэтажный дом. Увеличение в миллион раз даст «коробок», который по площади больше Санкт-Петербурга. Увеличенный в миллиард раз, коробок не поместится на нашей планете. Наоборот, Земля поместится в такой «коробок» 25 раз!

Если считать дальше, то масштабы Земли окажутся уже недостаточными. Увеличенный в триллион раз коробок мог бы вместить в себя все планеты Солнечной системы вместе с их спутниками, а также астероиды и кометы. В коробке, который увеличен в квадриллион раз, Солнечная система могла бы поместиться полностью.

Увеличение коробка дает увеличение его объема. Вообразить себе такие объемы при дальнейшем увеличении будет уже почти невозможно. Для простоты восприятия попробуем увеличивать не сам предмет, а его количество, и расположим спичечные коробки в пространстве. Так будет легче ориентироваться. Квинтиллион коробков выложенных в один ряд, протянулись бы дальше звезды α Центавра на 9 триллионов километров.

Еще одно тысячекратное увеличение (секстиллион) позволит спичечным коробкам, выстроенным в линию, перегородить всю нашу галактику Млечный путь в поперечном направлении. Септиллион спичечных коробков растянулись бы на 50 квинтиллионов километров. Такое расстояние свет сможет пролететь за 5 миллионов 260 тысяч лет. А выложенные в два ряда коробки протянулись бы до галактики Андромеды.

Осталось только три числа: октиллион, нониллион и дециллион. Придется напрячь воображение. Октиллион коробков образует непрерывную линию в 50 секстиллионов километров. Это боле пяти миллиардов световых лет. Не каждый телескоп, установленный на одном краю такого объекта, мог бы разглядеть его противоположный край.

Считаем дальше? Нониллион спичечных коробков заполнил бы собой все пространство известной человечеству части Вселенной со средней плотностью 6 штук на кубический метр. По земным меркам вроде бы не очень-то и много – 36 спичечных коробков в кузове стандартной «Газели». Но нониллион спичечных коробков будет иметь массу в миллиарды раз больше чем масса всех материальных объектов известной Вселенной вместе взятых.

Дециллион. Величину, а скорее даже величественность этого исполина из мира чисел трудно себе вообразить. Только один пример – шесть дециллионов коробков уже не поместились бы во всей доступной человечеству для наблюдения части Вселенной.

Еще более поразительно величественность этого числа видна, если не умножать количество коробков, а увеличить сам предмет. Спичечный коробок, увеличенный в дециллион раз, вместил бы в себя всю известную человечеству часть Вселенной 20 триллионов раз. Невозможно такое себе даже просто представить.

Небольшие подсчеты показали, насколько огромны числа, известные человечеству уже несколько веков. В современной математике известны числа во много раз превосходящие дециллион, но применяются они только в сложных математических вычислениях. Сталкиваться с подобными числами приходится только профессиональным математикам.

Самым известным (и самым маленьким) из таких чисел является гугол, обозначаемый единицей со ста нулями. Гугол больше чем общее число элементарных частиц в видимой нам части Вселенной. Это делает гугол абстрактным числом, которое не имеет большого практического применения.

Какая цифра самая большая?

В начале двадцатого столетия математик из США Каснер прогуливался, по парку с племянниками. Разговор зашел о больших цифрах. В процессе беседы возникла дискуссия он названии числа со ста нулями. Выяснилось, что на тот момент его не существовало. Один из мальчиков придумал свое обозначение для этой цифры — гугол.

Цифра не имеет серьезного практического значения, но прочно вошло в обиход. Гугол используют для демонстрации разницы между невероятно большим числом и понятием бесконечность во время обучения.

Вскоре тот же математик предложил имя для цифры с гуголом нулей. Термин получил название гуголплекс. Эта цифра значительно превышает количество элементарных частиц в космосе.

Посмотрите видео о самых больших цифрах:

vote

Article Rating

Оцените статью